Hormis sa réputation de pays du vin et de champagne, la France se construit progressivement une grande renommée à travers la production de bières artisanales. Une pratique devenue désormais une tradition dans l’Hexagone notamment depuis le 18 juillet 2014, date de l’inscription des bières locales dans le patrimoine gastronomique du pays. Ainsi, chaque territoire voire chaque ménage français fabrique sa propre bière. Vous désirez certainement brasser la vôtre comme vos nombreux autres compatriotes. Dans cette perspective, vous devez connaitre le matériel nécessaire pour réussir un tel projet. Ce guide vous dévoile justement toutes les informations utiles à ce propos.
Avant de connaitre les équipements dont vous avez besoin pour fabriquer votre bière maison, vous devez améliorer votre technique de brassage. Cela vous permettra d’obtenir une meilleure finition. À cet effet, vous avez le choix entre différentes solutions à votre disposition. Il s’agit entre autres des livres destinés à différents profils de fabricants et écrits par des auteurs réputés dans le domaine. Par ailleurs, des formations sont offertes aux brasseurs de boissons artisanales. Grâce à ces méthodes, vous deviendrez une référence en matière de fabrication de bière fait-maison.
Vous devez avoir des raisons valables avant de vous lancer dans la production de bière artisanale. En effet, de nombreux passionnés de la bière sont devenus brasseurs amateurs ou professionnels, parce que cette activité procure une certaine satisfaction morale. Plus précisément, le fabricant sera fier de faire déguster son breuvage à ses invités. En outre, vous êtes certain de boire un breuvage d’excellente qualité si vous en fabriquez vous-mêmes. Enfin, vous variez vos compétences en apprenant le brassage artisanal de la bière. Ceci étant, il ne vous reste qu’à identifier les accessoires dont vous avez besoin pour procéder à cette préparation.
Comme dans le cas du brassage industriel de la bière, vous aurez également besoin d’une cuve d’empattage pour fabriquer votre boisson artisanale. Toutefois, il vous faudra un modèle moins sophistiqué et moins volumineux. Pour ce faire, vous aurez le choix entre un fût en verre, un sceau en plastique ou un récipient en cuve. Parmi ces dispositifs, celui en plastique se recommande pour vous faciliter l'entretien. Mais, quelle que soit votre option, sachez que cette cuve dispose d’un robinet ou d’un système pour procéder au soutirage. Au cours de cette étape de la brasserie, l’utilisateur se sert du robinet pour transvaser le moût.
La phase de la fermentation est assez critique, car la qualité de la finition en dépend en grande partie. Raison pour laquelle vous devez vous procurer les équipements nécessaires pour la réussite de cette opération. Au nombre de ces accessoires se trouve le barboteur. Ce dispositif sous forme de vase contient un liquide dont le rôle est de neutraliser les gaz. Vous le fixez donc sur la cuve afin de piéger le CO2 qui s’y échappe. Dans le même temps, ce matériel empêchera les microbes de contaminer le contenu.
Pour que votre bière soit bien fluide et agréable à boire, vous devez veiller à l’homogénéité de la température du liquide au cours de brassage. Dans cette perspective, vous devez utiliser un fourquet pour remuer régulièrement le contenu de la cuve. Si vous ne savez pas à quoi cela retourne, sachez qu’il s’agit d’une petite pelle trouée. Elle est disponible en bois, en plastique, en inox et en cuivre.
Vous devez rajouter du houblon à votre préparation. Ces végétaux vous permettront d’obtenir le célèbre goût amer et savoureux de la bière. Cependant, l’ébullition de l’eau et du malt ne suffit souvent pas pour dissoudre tous les cônes. Il en reste des débris dont vous pouvez vous débarrasser, grâce à un filtre à houblons. Cet équipement est bien souvent en inox et se fixe sur la paroi de votre cuve, à l’aide d’un petit crochet dont il est doté.
Toujours dans l’objectif d’éviter la contamination de votre bière artisanale, vous devez acquérir un serpentin refroidisseur. Cet accessoire se distingue par sa forme enrôlée à l’instar d’un serpent au repos. Il se termine par deux crochets destinés à le poser contre la surface intérieure de la cuve de fermentation. Deux versions sont disponibles sur le marché : le modèle en inox et celui en cuivre. Le premier est évidemment plus cher que le second. Quoi qu’il en soit, vous ferez votre choix en fonction de votre fréquence de production. Par exemple, si vous brassez de la bière pour votre propre consommation, vous pouvez vous contenter d’un serpentin en cuivre. Ce matériel sert à refroidir rapidement votre breuvage après la phase d’ébullition. Par ailleurs, il est fortement recommandé de raccourcir le temps de refroidissement afin d’éviter la prolifération des bactéries qui peut se produire au cours de cette étape.
Après le refroidissement du moût, il faudra ensemencer le liquide à l’aide de levures. Pour ce faire, vous aurez besoin d’une dame-jeanne, réputée plus efficace pour ce type d’opération. En effet, cette bouteille à la forme arrondie vous permettra de bien conserver votre mélange. Toutefois, pour des raisons hygiéniques, il importe d’utiliser un bouchon troué. Lequel pourra laisser passer le CO2 pour permettre une bonne aération. Au besoin, vous pouvez également fixer un barboteur sur votre bonbonne.
Une fois le produit fini obtenu, vous aurez besoin de l’embouteiller pour le présenter à vos convives. Dans ce cas, vous devez investir dans des bouteilles de bière de 33 à 50 cl et des capsules adaptées. À cette étape, privilégiez les dispositifs très esthétiques.