Il existe une panoplie de boissons très intéressantes qui sont consommées quotidiennement. Parmi celles-ci, le rhum se distingue particulièrement. Non seulement par son goût exceptionnel, mais aussi pour son apport dans la réalisation des meilleurs cocktails au monde. En effet, il s’agit d’une boisson généralement très aromatisée et assez concentrée. À cet effet, de nombreux pays du monde sont spécialisés dans la production du rhum. Il s’agit particulièrement de ceux où est également cultivée la canne à sucre. Mais bien sûr, plusieurs de ces régions se distinguent par la qualité de boissons qu’elles élaborent. Découvrez-les à travers cet article.
Le rhum est particulièrement ancré dans la culture des départements français d’outre-mer. Contrairement à la plupart des pays producteurs, les DOM ont souvent délaissé le rhum industriel au détriment de celui agricole. Si vous voulez acheter un bon rhum, il est d’ailleurs conseillé de vous tourner vers ceux produits de cette façon.
Bien que ceux-ci ne représentent qu’une infirme partie de la production mondiale de rhum, ce sont les plus consommés en France métropolitaine. Il faut dire que le pays, avec l’appui de l’Union européenne, met tout en œuvre pour protéger et supporter sa boisson aux saveurs des îles.
Appelé : «le Rhum des départements français d’outre-mer», cette appellation, en plus de reconnaitre ce rhum comme une boisson de haute qualité, établit plusieurs critères à respecter. Ces critères incluent toutes les étapes de la production, depuis l’origine de la canne à sucre, jusqu’aux spécificités du produit final.
Il faut d’ailleurs souligner que la canne à sucre doit avoir été cultivée et traitée sur les territoires des DOM. Cependant, il ne faut pas croire que cette régulation pousse chaque distillerie à produire un rhum similaire. Selon les territoires et les distilleries, vous retrouvez une grande variété de cette boisson. Ils ont des caractéristiques et profils différents.
À l’exception du Chili, tous les pays d’Amérique latine produisent du rhum. Et dans toute cette panoplie, le Venezuela et le Brésil se distinguent particulièrement.
Le Venezuela est l’un des seuls pays qui possèdent une législation ayant établi des critères de définition du rhum. Leur objectif est de le distinguer de la simple eau-de-vie réalisée à partir de la canne à sucre, qui s’appelle «aguardiente de cana». Vous retrouvez une multitude de distilleries dans le pays, parmi lesquelles certaines sont liées à de grandes marques mondiales. C’est le cas de la distillerie Pampero par exemple. Toutefois, vous avez plusieurs autres qui sont encore indépendantes, telles les distilleries Santa Teresa et Distilerias Unidas.
De son côté, le Brésil produit un rhum qu’il dénomme «cachaça». Alors que certaines sont réalisées comme le rhum classique, d’autres reposent sur une méthode plus traditionnelle. Cette dernière mélange le jus de canne au maïs. Il faut cependant dire que ces types de rhum posent débat dans certains pays, car elles ne rentrent dans aucune classification officielle.
Contrairement à de nombreux pays, le Brésil dispose encore d’innombrables distilleries. Leur nombre se compte même en centaines parmi lesquelles vous avez la distillerie Ypióca, qui est la plus ancienne encore active. Vous avez aussi la distillerie Leblon, qui produit une cachaça premium.
Si la Jamaïque est particulièrement connue pour son ragea, il faut dire qu’elle s’illustre aussi dans la fabrication du sucre et du rhum. Ceux-ci font d’ailleurs partie de son histoire, depuis plusieurs siècles. À cet effet, le rhum qui est produit dans ce pays a toujours joui d’une grande réputation. Il présente une qualité exceptionnelle.
Sa production se base sur un savoir-faire qui s’est gardé précieusement et secrètement de génération en génération. Cependant, les distilleries ont continuellement modernisé le processus de création pour en améliorer la qualité. C’est un rhum doté d’un goût très particulier que les connaisseurs arrivent à reconnaître facilement.
Contrairement à la grande majorité des producteurs de rhum, ceux jamaïcains n’ont jamais abandonné le mode de distillation en alambics à repasse. Ce dernier donne un rhum aromatique et très concentré. Il faut cependant souligner que malgré la qualité de ses boissons, la Jamaïque a aussi connu un déclin fulgurant du nombre de distilleries au 19e siècle. Alors que l’île abritait plus de 600 distilleries dans la première moitié du 19e siècle, il n’en compte aujourd’hui plus que 5.
Parmi celles-ci, vous avez la distillerie Appleton. Elle est la plus ancienne de l’île, ayant ouvert ses portes en 1749. Vous avez aussi la distillerie Myers, qui a été ouverte en 1879. Il s’agit aussi d’un autre grand nom de la Jamaïque.
En somme, il existe de nombreuses régions qui produisent le rhum dans le monde. Les plus connus sont les DOM, l’Amérique latine, notamment le Brésil et le Venezuela, et la Jamaïque. La plupart des distilleries que vous retrouvez dans ces régions sont pleines d’histoire et produisent les meilleurs rhums du monde.
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