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Tout ce qu'il faut savoir sur la confiture artisanale

Article publié le mercredi 22 décembre 2021 dans la catégorie alimentation.
 

Le monde de la cuisine est un monde à part. On y retrouve une énorme variété de plats dont la préparation diffère d’un pays à un autre. Dans cette diversité culinaire, vous êtes peut-être un grand fan des confitures. Les artisanales se démarquent par les saveurs et les bienfaits qu’elles apportent à la santé. Afin de bien profiter des confitures artisanales, vous désirez être informés davantage et savoir comment les préparer. Cet article est donc pour vous.

Confiture artisanale : qu’est-ce que c’est ?

Une confiture artisanale est une spécialité culinaire très prisée dans les quatre coins du monde et surtout en France. Elle se consomme généralement en tartine ou en dessert, au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter ou même au dîner, selon votre souhait. En plus de cela, une confiture artisanale s’accorde superbement bien avec les viandes, les poissons et autres plats spécifiques.

Contrairement aux confitures de grande consommation, cette confiture de qualité est conçue de façon artisanale avec des ingrédients bio et sélectionnés avec minutie. Sa préparation est composée de deux ingrédients majeurs, à savoir : les jus de fruits et le sucre. Une confiture artisanale, c’est également une saveur gustative sans effets de manche ni de poudre de perlimpinpin.

Quels sont les bienfaits d’une confiture artisanale ?

Avant de devenir une saveur exquise ou une gourmandise pour accompagner nos plats, la confiture artisanale était consommée comme un remède. Cette utilisation remonte au Moyen Âge où les apothicaires recommandaient à leurs clients ces pâtes guérissantes à prendre avec du miel. On en déduit que consommer les confitures artisanales présente de nombreux bienfaits en plus du plaisir. Elles contiennent plusieurs minéraux et des vertus thérapeutiques.

En effet, le sucre comme élément constitutif favorise la conservation de la confiture sur plusieurs jours. Aussi longtemps qu’elle sera conservée, la confiture artisanale renferme les minéraux comme le potassium, le magnésium et la vitamine D. La présence du potassium contribue à la réduction du risque de tension artérielle, de calculs rénaux et régule le taux de sodium.

L’apport en magnésium permet de se protéger considérablement des risques cardiovasculaires. De même, les insomnies, les crampes, la dépression et les angoisses sont dues à une carence en magnésium. Les anthocyanes ou pigments de fruits contenus dans les confitures artisanales renforcent les artères et protègent efficacement des radicaux libres, sources du cancer. Comme vertus, les confitures artisanales sont reconnues pour leurs propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires. Consommer régulièrement une confiture artisanale permet donc de compléter une alimentation saine et bienfaisante.

Comment préparer une confiture artisanale ?

Préparer une confiture artisanale est bien amusant si la détermination est au programme. Vous aurez besoin des ingrédients et des accessoires pour suivre les étapes de préparation.

Les ingrédients

Pour commencer, il faudra choisir avec minutie les fruits de votre choix. Que ce soit au marché, dans un centre commercial ou dans votre jardin, prenez la peine de choisir des fruits mûrs. En effet, lorsque les fruits sont bien mûrs, leur apport en anthocyanes est plus important. Sur ce, les fruits de saison feront l’affaire.

Ensuite, il faut du sucre. La quantité du sucre est relative à la quantité de fruits à utiliser. Mais assurez-vous de faire une confiture légère et peu sucrée. Dans une perspective bio, optez pour le sucre de coco, le sucre roux ou le sucre d’agave. Pour rehausser la saveur de votre confiture artisanale, les herbes aromatiques, fleurs ou épices seront utilisés.

Les accessoires indispensables

Pour préparer votre confiture artisanale, il vous faut des ustensiles de cuisine. Entre autres, vous aurez besoin d’un cuvier, d’une cuillère en bois, d’une louche, d’un pot en verre bien propre. Afin de conserver votre confiture pendant longtemps, vous devez songer à stériliser tous ces accessoires avant la préparation.

La préparation

Après le choix des ingrédients et des ustensiles, la prochaine consiste à nettoyer les fruits, les herbes aromatiques et les apprêter. Ensuite, passez au mixeur les fruits découpés et les herbes aromatiques sélectionnées. À ce mélange, ajoutez également le sucre choisi pour l’occasion. Mélangez ensuite le tout jusqu’à l’obtention d'une solution homogène.

C’est le moment de laisser le mélange macérer (soit une heure minimum de macération). À volonté, vous pouvez aussi ajouter une petite quantité de jus de citron frais. Après la macération, le mélange sera porté au feu. Sa cuisson durera entre 15 et 30 minutes. Au terme, votre confiture artisanale est prête. Vous allez maintenant la répartir dans les pots de verre. Laissez refroidir et conservez-le dans un endroit frais et sec.

Votre confiture artisanale est prête à être dégusté durant des jours. Préparée par vous-même, vous êtes rassuré de ses apports en minéraux et de ses vertus thérapeutiques.

Des exemples de confiture artisanale

En parlant de confiture, il existe en effet plusieurs variétés en fonction des fruits choisis lors de la préparation. Ainsi, vous trouverez la confiture à la prune reine-claude, la confiture artisanale à la pêche, à la cerise, à la framboise et autres. Vous avez le choix de préparer celle que vous désirez.




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